в оглавлениеN 22 (2657) 29 мая 2008 г.

23 мая на шестьдесят седьмом году жизни после продолжительной болезни скончался крупнейший ученый-почвовед, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, бывший директор Института общей и экспериментальной биологии

КОРСУНОВ
Владимир Михайлович

От имени Президиума Сибирского отделения Российской академии наук и от себя лично выражаю глубокое соболезнование коллективам Бурятского научного центра и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в связи с безвременной кончиной большого ученого, крупного специалиста в области почвоведения, члена-корреспондента РАН Владимира Михайловича Корсунова, внесшего огромный вклад в изучение генетического почвообразования Сибири и руководившего Институтом общей и экспериментальной биологии на протяжении 20 лет.

Просим передать соболезнования семье и близким покойного.

Вице-президент РАН,
председатель Сибирского отделения
академик Н. Л. Добрецов

Ученые-биологи Сибирского отделения РАН выражают глубокое соболезнование семье, близким, коллективу Института в связи с кончиной нашего товарища — крупнейшего ученого в области экологии и генезиса почв, члена-корреспондента РАН Владимира Михайловича Корсунова.

Академики В. К. Шумный, И. Ю. Коропачинский,
В. В. Власов, И. Ф. Жимулев,
чл.-корр. РАН Н. Г. Соломонов, В. И. Евсиков,
Р. К. Саляев, Н. А. Колчанов,
А. Г. Дегерменджи,
ученый секретарь И. Е. Власова.

Иллюстрация

В. М. Корсунов родился в 1941 г. в с. Отрадо-Кубанское Краснодарского края в семье сельского служащего. В 1958 г. он окончил Отрадо-Кубанскую среднюю школу, а в 1961 г. — Григориполисский сельскохозяйственный техникум Ставропольского края по специальности агроном-полевод. Одновременно, учась в техникуме, заочно учился в Кубанском сельскохозяйственном институте по специальности агроном-экономист. В 1961 г. он поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1966 гг. окончил обучение на кафедре почвоведения по специализации «химия почв». По рекомендации Ученого совета факультета В. М. Корсунов поступил в аспирантуру Биологического института СО РАН, а в 1970 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Генетические особенности глубокоопозоленных почв черневой тайги Салаирского кряжа и некоторые элементы современного почвообразования в них».

С 1974 г., по приглашению академика А. Б. Жукова, директора Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР, В. М. Корсунов работал заведующим лабораторией лесного почвоведения этого института.

В 1986 г. постановлением Президиума СО РАН В. М. Корсунов был назначен директором Бурятского института биологии СО РАН, позже переименованного в Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Он сумел создать работоспособный и дружный коллектив, в котором работают специалисты разных направлений — геоботаники и почвоведы, агрохимики, зоологи и гидробиологи, паразитологи и микробиологи, фармакологи и фармацевты.

Деятельность  В. М. Корсунова на посту директора Института общей и экспериментальной биологии СО РАН в значительной степени определила развитие института. Основными направлениями научных исследований В. М. Корсунова являлись генезис, география и экология почв, разработка методов рационального использования и охраны почвенного покрова. Он обогатил науку новыми сведениями по вопросам экологии и генезиса почв Сибири, дал эколого-географический и генетический анализ зональным лесным почвам, внес существенный вклад в развитие генетического почвообразования Сибири, выявив специфику таежного почвообразования. Им разработаны проблемы эволюции почв, методические основы диагностики почвенных процессов и лесорастительных свойств почв. Он явился инициатором создания почвенно-экологических карт для районов с особым режимом природопользования. Материалы его исследований опубликованы более чем в 200 научных работах, в том числе 25 коллективных монографиях.

Владимир Михайлович подготовил 14 кандидатов и 5 докторов наук. Открыл и руководил кафедрой «почвоведения и экспериментальной биологии» на биолого-географическом факультете Бурятского государственного университета г. Улан-Удэ.

В 2000 году Владимир Михайлович был избран чл.-корр. РАН по отделению «Общая биология» по специальности «почвоведение и лесоведение».

В. М. Корсунов активно участвовал в общественной жизни республики. Долгие годы был членом Президиума Бурятского научного центра и научно-технического Совета при Президенте Республики Бурятия. Его деятельность отмечена грамотами Народного Хурала РБ. В.М. Корсунову присвоены Почетные звания «Заслуженный деятель науки РБ», «Заслуженный деятель науки РФ», «Почетный гражданин Республики Бурятия», «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». Он являлся лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Золотая сигма».

Память о Владимире Михайловиче Корсунове будет жить в наших сердцах.

Коллектив ИОЭБ СО РАН,